Сегодня: Суббота, 23 Сентября 2017 года
Общество

Скандал вокруг аллеи Декабристов в Алуште

  •   Оксана Дроган  •   EPIRA.RU   •   8131

Скандал вокруг аллеи Декабристов в Алуште

Сегодня разразился скандал вокруг алуштинской аллеи Декабристов. Его исток – заявление главы администрации Алушты Галины Огневой, сделанное на прошлой неделе.
 

Галина Огнева сказала, что аллею Декабристов (она же «Миндалевая роща») отремонтируют за счет владельцев земельных участков, расположенных неподалеку. А неподалеку, на минуточку, в основном, «коммерческая недвижимость» и особняки явно не бедных людей.

"Думаю, многие алуштинцы меня поддержат в том, что дорога должна быть отремонтирована за счет тех, кто выстроил огромные гостиницы, кто своими грузовыми машинами разбил ее и довел до такого состояния. Ориентировочная стоимость ремонта 100 млн. рублей. В муниципалитете таких денег нет", — сказала Огнева.

Кроме того, директор алуштинского МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства» Александр Голуб отметил, что ранее эта дорога обслуживалась муниципалитетом, однако после распределения земельных участков дорога принадлежит владельцам земельных участков, муниципалитет ею пользуется на праве сервитута.

Уточним: аллея – не только дорога, но и смотровые площадки на море. Глава администрации Алушты утверждает, что и площадки – не муниципальная собственность.

"Одна площадка на обслуживании в комплексе «Миндальная роща», а вторая принадлежит частному лицу", — заявила Огнева.

Итог: Огнева дала поручение Голубу в течение недели провести работу по заключению договоров на обслуживание территории аллеи.Интересно, что косвенно такой проект (вероятно, не вдаваясь в детали источников финансирования) поддержал и глава Крыма Сергей Аксёнов.

На последнем заседании Архитектурно-градостроительного совета РК Галина Огнева рассказала:

"Одна из концепций Алушты — это развитие в едином стиле набережной, так как она самая продолжительная. Ведь это не только центральная набережная, но и набережная Профессорского уголка. Сегодня мы представляем на заседании два наших объекта, которые должны войти в архитектурно-планировочную территорию. На их примере мы будем далее развивать инфраструктуру Алушты как города-курорта. Это и свободный доступ к морю, и освобождение от тех, построек, которые уже есть, но не вписываются архитектурно в те или иные ансамбли и другое… Суммы, конечно, огромные, но окончательно они будут зависеть от того, каким путем мы будем идти при решении этого вопроса. Если это выкуп объекта — это одна цена, если же это снос и восстановление — это другая цена…"

Почётный гражданин Алушты, бизнесмен, инвестор, меценат Александр Лебедев сегодня выдал на-гора письмо. Огневой, но открытое. Он обвиняет главу администрации в вопиющей некомпетентности и правовом нигилизме.

"Данные высказывания, к сожалению, свидетельствуют о вопиющей некомпетентности и правовом нигилизме. Аллея Декабристов относится к категории земель общего пользования. Эта дорога, как и любая улица, не принадлежит да и не может по действующему законодательству принадлежать никакому физическому или юридическому лицу, её «приватизация» – нонсенс с правовой точки зрения…Как раз мы, наравне со всеми жителями и гостями Алушты, являемся субъектом сервитута, то есть права пользования этим объектом. При этом ответственность за состояние аллеи лежит на муниципалитете. Озвученная вами сумма в 100 млн. рублей, которую якобы необходимо потратить на ремонт не используемой горожанами дорожки, представляется абсолютно фантастической", — пишет Лебедев.

Понятно, что про разбитую дорогу и самосвалы, — это был более, чем прозрачный намек на комплекс «Миндальная роща», владельцем которого также является Лебедев. Но…
Лебедев пишет, что принадлежащее ему ООО «Миндальная роща» никогда не использовало дорожное покрытие аллеи Декабристов, а во время строительных работ эксплуатировало специально построенный за свои средства подъездной путь

"Аллея Декабристов активно используется владельцами других расположенных на ней объектов – например, вилл бывшей судьи Татьяны Пименовой или бывшего мэра Станислава Колота. Именно они «довели её до такого состояния». Вы их всех хорошо знаете и могли бы адресовать им свои претензии", – «жжет напалмом» бизнесмен.

Александр Лебедев подытожил: помогать Алуште будет и впредь, инвестируя средства в инфраструктуру общего пользования. Однако это может происходить только в том случае, если подрядчиков будет определять сам инвестор. Намек (прозрачный тоже) на озвученные 100 миллионов? Понятно, что даже попытку «выкручивания рук» бизнесмен не потерпит. И что дальше?

                                                                                         Крым, Алушта, Алла Ребренюк





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.