Сегодня: Воскресенье, 21 Января 2018 года
Бизнес

Генбанк начал работу с картами Visa и MasterCard в Крыму

  •   Карина Светлова  •   8692.ru   •   10891
Генбанк начал работу с картами Visa и MasterCard в Крыму




Генбанк начал прием карт международных платежных систем в Крыму. Операции проводятся через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) в 270 устройствах банка по торговому эквайрингу. Речь идет о терминалах, которые установлены в магазинах и других точках продажи товаров.


Об этом сообщили в пресс-службе Генбанка.


Всего банком было установлено 815 POS-терминалов на территории Крымского полуострова. Оставшиеся устройства в связи с приближением курортного сезона Генбанк планирует запустит через НСПК сразу же после майских праздников.


«С помощью наших POS-терминалов клиенты смогут расплатиться пластиковой картой за любые товары и услуги, предоставляемые в торговой точке, - комментирует управляющий филиалом АО «ГЕНБАНК» в г. Симферополе Ольга Буценко. – Генбанк в свою очередь будет способствовать активному восстановлению эквайринговой сети по всему Крымскому полуострову».


При этом, как прокомментировали 3652.ru в банке, принимаются карты не всех банков. В частности, работа с картами Сбербанка не осуществляется.


Напомним, две крупнейшие международные платежные системы — Visa и MasterCard — 26 декабря приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма, из-за санкций США.


Позже российские власти обещали оперативно решить вопрос с приемом карт МПС в Крыму через НСПК. Однако запустит эквайринг с 1 апреля все же не удалось, поскольку вопрос оказался юридически довольно сложным. Как пишет «КоммерсантЪ», дело в том, что прием карт МПС Генбанка, как и дизайнер вторых российских банков в Крыму, где американским компаниям запрещено работать с декабря 2014 года, до сих пор был затруднен, поскольку Генбанк участвует в МПС через Росбанк. И если бы Генбанк выступал в Крыму как банк-эквайер МПС, Росбанк не могла бы миновать информация о нарушении санкционного режима банком, который подключен к МПС через него. Это, в свою очередь, могло повлечь санкции к самому Росбанка со стороны МПС.


Теперь, по данным издания, в Генбанке, найденная схема работы с картами МПС ничем не угрожает Росбанка. Направление операций в НСПК из торговых точек, обслуживаемых Генбанком, осуществляет российская компания, а не Росбанк, как на остальной части России. Впоследствии на процессинг этой компании будут переведены и банкоматы Генбанка, таким образом, держатели карт сторонних банков, по идее, смогут снимать в них наличные.


Впрочем, как пишет «КоммерсантЪ», внедренная Генбанком схема небезупречна и создает риски как для самих банков-эквайеров, не подпавших под санкции, так и для банков-эмитентов карт, отмечают эксперты. «Когда в терминал попадает чиповая карта, для считывания информации с нее используются специальные ключи, предоставленные банку-эквайеру самой платежной системой,— говорит собеседник на платежном рынке.— Если банк, будучи эквайером другой платежной системы, в данном случае НСПК, пользуется этими ключами, он нарушает условия договора с МПС, и в теории МПС может применить к нему санкции, прекратив его членство в своей системе — тогда банк вообще не сможет выпускать ее карты даже на оставшейся части РФ».


Впрочем, расшифровку информации можно переложить на банк-эмитент, но в этом случае в МПС могут возникнуть вопросы уже к эмитенту. В такой ситуации ряд банков-эмитентов во избежание подобного риска могут просто заблокировать возможность приема выпущенных ими карт в Крыму, что некоторые из них уже сделали, отмечает собеседник, отказавшись назвать конкретных игроков.


В Генбанке такой риск признают и подчеркивают, что каждый российский банк будет сам решать вопрос о том, работать ли ему в Крыму.


Напомним, ранее о приеме банковских карт МПС в Крыму заявил РНКБ . Обналичить средства можно через банкоматы банка, который не взимает комиссию по операциям с картами сторонних российских банков.






В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.