Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября 2017 года
Бизнес

К кому может прийти Эконадзор в Севастополе и чем это грозит.

  •   Илона Мамаева  •   8692.ru   •   9859
К кому может прийти Эконадзор в Севастополе и чем это грозит.




По итогам работы экологической инспекции в Севастополе за 2016 год, наложено штрафных санкций на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан на сумму почти 6 миллионов рублей, проведено 576 проверок. В то время, как всего 2 года назад, в 2014 году было проведено контрольно-надзорных мероприятий в 4 раза меньше — 164.


Корреспондент сайта Севастополя 8692.ru разбирался в тонкостях экологического законодательства вместе с Сергеем Саверским, генеральным директором санитарно-экологической компании «Санпрофит».


- 2017 год в России объявлен Годом Экологии и мы ожидаем дальнейшего ужесточения контроля со стороны Севприроднадзора, так как с 1 января 2018 года снимается мораторий на проведение плановых проверок малых и средних предприятий региона, введенный на переходный период для адаптации Крымского бизнеса к работе в законодательном поле России.


Несколько раз в год появляются новые законодательные акты в сфере охраны экологии, и за этими изменениями в законодательстве приходится следить, - отметил Сергей Саверский.


К кому могут прийти инспекторы Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя?


Не только Севприроднадзор может проверить любое предприятие, на предмет соблюдения требований экологической безопасности. Эта функция есть и у структур Роспотребнадзора, Ростехнадзора. Есть в Севастополе и Экологическая прокуратура. Единственное условие — предприятие должно осуществлять деятельность на территории РФ. Инспекторы экологического надзора имеют право прийти не только с плановой, но и с внеплановой проверкой, если в ведомство поступит жалоба. Жалобы особенно актуальны для гостиничного бизнеса, пансионатов и санаториев, предприятий торговли и общепита, особенно в летнее время в связи с наплывом отдыхающих, которым может не очень понравиться обслуживание и они, таким образом, смогут выразить свое неудовольствие обслуживанием.


Что проверяет Севприроднадзор?


Главная цель ведомства — контроль за влиянием, которое осуществляют предприятия Севастополя на природу. Инспекторы Эконадзора проверят соответствие требованиям буквы закона хранения и утилизации отходов. По статистике, более чем в 30% случаев, фиксируются нарушения именно в этой сфере. Это одна из самых распространенных статей штрафов.


Особому контролю подлежат опасные или вредные для окружающей среды вещества, если они используются на предприятии.


Кроме того, Севприроднадзор проверяет пользование недрами и водными объектами, а также прочие аспекты природопользования.


Какие мероприятия следует выполнить до прихода проверки?


Самое эффективное средство сэкономить на штрафах - провести на предприятии экологический аудит. Эксперты выявят просчеты и недоработки, вовремя их исправят. Хоть мероприятие и не из дешевых, зато такой аудит в последствии сэкономит вам деньги от отсутствия штрафных санкций, и, конечно же, нервы. Важно отметить, что штрафы, накладываемые экологическими службами достаточно весомы, могут составлять сотни тысяч рублей.


Если на пороге уже стоят инспекторы Севприроднадзора, приготовьте следующие документы:


Основные документы при проверках любых надзорных ведомств:





Устав предприятия, идентификационный номер фирмы-налогоплательщика и другие учредительные документы




Приказ о назначения директора; приказ о назначении главного бухгалтера для ООО




Паспорт индивидуального предпринимателя




Выписку из государственного реестра




Код статистики, регистрационный номер




Рабочий график сотрудников предприятия




Договор на аренду помещения (юридический адрес предприятия)



Специальные документы, которые попросят инспекторы экологического надзора:





Приказ о назначении лица, ответственного за экологический контроль, а также документы о прохождении его аттестации в области обеспечения безопасности природопользования




План мероприятий, направленных на охрану природы на год вперед (озеленение и уборка территории)




Экологический сбор. Расчёт платы за негативное влияние на окружающую среду (расчет и квитанции об оплате), и статистическую отчётность




Паспорт опасных отходов, который определяет к какому классу опасности относятся отходы. В паспорте обязательно указываются все составляющие отходов и каким образом они образуются на предприятии. Стоит заметить, что даже офисные помещения, в которых не размещено производство, тем более опасное, образуют отходы. Например: бытовой мусор, перегоревшие люминесцентные лампы, отходы после уборки территории и использованные упаковки. Предъявить паспорт отходов придется не только Севприроднадзору, но и Роспотребнадзору, Ростехнадзору.




Договор на вывоз мусора и утилизацию отходов




Лабораторные исследования отходов на класс опасности (всего существует 5 классов) и лицензии на отходы 1-4 класса




Подтверждение права на работу с опасными отходами




Документы по формированию и утилизации отходов, форма 2-ТП. Журнал учета отходов. ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения)




Отчет о выбросе в воздух вредных веществ, отчетность по охране атмосферного воздуха, ПДВ (проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу)




Паспорта и журналы учета работы газоочистного и пылеулавливающего оборудования




Годовой проект и график контроля предельно допустимых выбросов, НДС (проект нормативов допустимого сброса)




Журнал проверок



Для всех ли предприятий требуется такой обширный список документов?


Нет, для каждого предприятия есть специфический набор документов, который зависит от вида деятельности организации, вида зданий, сооружений, помещений, которые использует в своей деятельности компания.


Например, для Вашей редакции необходим договор на вывоз мусора и утилизацию отходов, паспорт опасных отходов в обязательном порядке. Появится необходимость бухгалтеру сдавать соответствующую отчетность и вносить плату.


Для гостиниц и пансионатов, санаториев и предприятий общественного питания, скорее всего, добавится Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ).


Разберем на примере: Что это за Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ).


Предприниматели зачастую думают, что если на территории их предприятия «нет нет труб, котельных, мы ничего не красим… и т.д.», то проект ПДВ им не нужен. Это распространенное заблуждение. Источником выбросов является не обязательно котельная или труба. За такой источник может быть принята дверь, окно, вентиляционное отверстие, отдушина, заслонка, даже открытая или закрытая стоянка автотранспорта. Любой источник выделения загрязненного воздуха подлежит обязательному нормированию.


В случае, если отсутствует проект ПДВ, то предусмотрены (Частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ) штрафные санкции от 180 до 250 тысяч рублей, или административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.


Повторюсь, оценить необходимость получения тех или иных документов по экологической безопасности может только специалист, который выйдет непосредственно на место, оценит, объяснит и совместно с заказчиком найдет оптимальный вариант пакета документов, который будет использоваться в повседневной деятельности организации и предъявляться при проверках.


Заметим, что если у вас остались вопросы после прочтения статьи, вы можете получить дополнительные разъяснения в санитарно-экологической компании «Санпрофит» по телефону: +7 (978) 844-01-17.


Напомним, что ранее сайт Севастополя писал о правилах поведения, если на предприятие пришли инспекторы Роспотребнадзора.




























www.8692.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.