Сегодня: Понедельник, 24 Июля 2017 года
Бизнес

Как воспользоваться программами поддержки малого бизнеса в Севастополе

  •   Карина Светлова  •   8692.ru   •   8762
Как воспользоваться программами поддержки малого бизнеса в Севастополе




Врио Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников не раз заявлял о необходимости поддержки малого бизнеса в городе. Ряд основных мероприятий направленных на поддержку местного бизнеса были закреплены в Постановлении Правительства Севастополя от 13.10.2016 № 975-ПП "Об утверждении Государственной программы города Севастополя "Развитие малого и среднего предпринимательства Севастополя на 2017 год". На что именно могут рассчитывать предприниматели, занимающиеся малым бизнесом рассказал сайту Севастополя 8692.ru директор Севастопольского Центра Права Андрей Гефтман. 


Основных видов поддержке можно выделить десять, а именно:


1. Бизнес получает средства на создание и обустройство рабочего места для инвалида.
На создание 1 оборудованного рабочего места или на адаптацию уже существующего рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида может быть выделено до 74 840 руб. Подробнее о проекте можно получить информацию в ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» по адресу: ул. Руднева, 40.


2. Государственная услуга содействия самозанятости безработных граждан с выплатой единовременной помощи на открытие собственного дела.
Размер этой помощи в настоящее время составляет сто тысяч рублей. В рамках государственной услуги будущих предпринимателей обучают на курсах, помогают составить бизнес-план. Перед началом учебы обязательно проводится тестирование. В прошлом году услугой воспользовались 95 человек. Половина из этих предпринимателей – женщины.
Всю необходимую информацию — нормативные документы, бланки, разъяснения — можно найти на интерактивном портале службы занятости sevtrud.ru.


3. Гранты начинающим предпринимателям.
В рамках реализации Государственной программы города Севастополя «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2016 год», утвержденной постановлением Правительства Севастополя от 30.10.2015 № 1017-ПП, в сентябре 2016 года Департаментом экономики города Севастополя был объявлен Конкурсный отбор на предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства города Севастополя – производителям товаров, работ, услуг посредством субсидирования части затрат по государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности, выплат по передаче прав на франшизу и приобретение основных средств. В 2017 г. подобный конкурс вновь будет проходить в г. Севастополе.
Основные условия предоставления гранта:
— грант предоставляется на конкурсной основе;
— максимальный размер гранта — до 500 тыс. рублей;
— документальное подтверждение на момент подачи Конкурсной заявки понесенных затрат субъектом малого предпринимательства в размере не менее 15% от суммы запрашиваемого гранта;
— целевое расходование гранта согласно предоставленного бизнес — проекта;
— срок использования гранта составляет 1 (один) календарный год с момента получения гранта.
Субъект малого предпринимательства должен соответствовать следующим критериям:
1) являться вновь зарегистрированным, ведущим предпринимательскую деятельность на территории города Севастополя менее одного года с момента государственной регистрации;
2) соответствовать критериям малого предпринимателя (предельные значения средней численности работников и выручки от реализации товаров (работ, услуг));
3) начинающий индивидуальный предприниматель (учредитель юридического лица) должен иметь высшее экономическое или юридическое образование, при его отсутствии – должен обязательно пройти бесплатный образовательный курс для начинающих предпринимателей. Информацию по обучению можно получить в Севастопольском Фонде поддержки субъектов предпринимательства.
При предоставлении грантов учитывается приоритетная целевая группа получателей грантов.
Для участия в конкурсном отборе по предоставлению гранта субъект малого предпринимательства представляет в Департамент экономики города Севастополя Конкурсную заявку, которая состоит из документов:
— заявления;
— пакета документов в соответствии с Порядком предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства города Севастополя (далее – Порядок).
С проектом Порядка можно ознакомиться на сайте http://investsevastopol.ru/ в разделе Поддержка МСП.
По вопросам предоставления грантов обращаться в Департамент экономики города Севастополя: ул. Ген. Петрова, д. 15, каб. № 52.
Контактные телефоны: (8692) 54-56-97, 54-58-46, 54-17-68.


4. Поддержка бизнеса от НКО «Гарантийный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Севастополе».
Некоммерческая организация «Гарантийный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Севастополе» была создана 05.11.2014 г. Правительством г. Севастополя в лице Департамента экономики г. Севастополя в рамках реализации государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
Цель деятельности Фонда - обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам.
Предметом деятельности Фонда - предоставление поручительств по кредитам и банковским гарантиям субъектов малого предпринимательства.
Гарантийный фонд г. Севастополя предоставляет поручительства субъектам малого предпринимательства и организациям инфраструктуры, обратившимся в один из банков-партнеров, по кредитным договорам и договорам о предоставлении банковской гарантии. Размер поручительства может составлять до 70% от основной суммы кредита и не может превышать 10% от активов Фонда.
Наше поручительство позволяет предприятию взять кредит на различные цели при минимальном залоге и с минимальными затратами.
Преимущества сотрудничества с Фондом:
Для предпринимателей:
• Появилась возможность получить кредит в банке при небольшом собственном залоге (по кредитным договорам принимается обеспечение в размере не менее 30 % от суммы кредитных обязательств).
• Нет необходимости собирать дополнительные документы для Фонда (документы в Фонд представляются банком).
• Схема получения поручительства проста: клиент обращается в банк-партнер, банк обращается в Фонд, Фонд в течение 3-х дней принимает решение.
• Обеспеченные кредиты значительно доступнее беззалоговых.
• Поручительства Фонда предоставляются по кредитам, как на пополнение оборотных средств так и на приобретение оборудования, производственных площадей и других основных фондов.
• Поручительство Гарантийного фонда оформляется в простой письменной форме, не требует нотариального удостоверения, размер вознаграждения за предоставленное поручительство Гарантийному фонду не превышает 2% годовых.
Подробнее о деятельности организации по ссылке: http://garantfond92.ru/


5. Возможность стать участником Свободной экономической зоны.
Для участников СЭЗ предусмотрены следующие льготы и преференции:
1) На 10 лет устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет.
В части, подлежащей зачислению в бюджет города федерального значения Севастополя, установлены следующие ставки налога на прибыль организаций:
2 процента - в течение трех лет с момента внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны;
6 процентов - с четвертого по восьмой годы деятельности в качестве участника свободной экономической зоны;
13,5 процентов – с девятого года деятельности в качестве участника свободной экономической зоны
Данные ставки применяются при условии ведения налогоплательщиками раздельного учета доходов (расходов) от деятельности, осуществляемой в качестве участника СЭЗ, и доходов (расходов) от иной деятельности;
2) Освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет;
3) Освобождение от уплаты земельного налога организациями-участниками СЭЗ - в отношении земельных участков, расположенных на территории СЭЗ и используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в СЭЗ, на 3 года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок;
4) Возможность применения ускоренной амортизации в отношении собственных амортизируемых основных средств;
5) Пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%, из них в Пенсионный фонд РФ - 6%, в Фонд социального страхования РФ - 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%;
Данная льгота будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года.

Кроме выше указанных налоговых льгот, также законодательством предусмотрены следующие преференции для участников СЭЗ:
1) земельные участки для размещения объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов, предоставляются участнику СЭЗ в аренду без торгов (с 2017 года);
2) упрощение осуществления градостроительной деятельности в части разрешений на проектирование и строительство, которые могут быть выданы напрямую высшим исполнительным органом Крыма или Севастополя (с 2017 года);
3) особенности въезда иностранных граждан на территорию СЭЗ, а именно упрощенный порядок оформления виз;
4) морские порты, расположенные на территории Крыма и города федерального значения Севастополя, признаются свободными портами, с применением отдельного порядка осуществления процедур пограничного, таможенного и иного контроля в отношении пассажиров, животных, грузов, товаров, транспортных средств.

Для не участников СЭЗ предусмотрены следующие льготы:
1) Для лиц, применяющих патентную систему налогообложения на 2015 - 2016 годы установлена ставка 1%;
2) Ставки налога, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 2015 по 2016 годы - 3% (в случае если объектом налогообложения являются доходы), если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов -7%;
3) Ставка единого сельскохозяйственного налога в 2015-2016 годах в размере 0,5%.


С 25.02.2016 года функции Уполномоченного органа по вопросам функционирования свободной экономической зоны возложены на Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя (тел. (8692) 53-50-76; 54-71-81, dppr@sev.gov.ru)


6.Фонд микрофинансирования.
Адрес размещения: г. Севастополь. ул. Б. Морская, 32
Контактный телефон: +7 978 901 34 37


Микрозаймы предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям инфраструктуры на следующие (за исключением затрат, направленных на цели, указанные в п.п. 3.2.10. настоящих Правил) цели:
- пополнение оборотных средств;
- модернизация производства, приобретение, ремонт, модернизация основных средств, в том числе автотранспортных средств для использования в предпринимательской деятельности (кроме легкового автотранспорта), производственного, технологического, торгового и другого оборудования, хозяйственного инвентаря, прочих основных средств;
- освоение производства новых видов продукции (работ, услуг), внедрение новых технологий;
- приобретение, строительство, капитальный ремонт или реконструкция нежилых помещений, используемых для предпринимательской деятельности;
- осуществление инновационной и научно-технической деятельности;
- иные, обоснованные субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями инфраструктуры цели, связанные с осуществлением Заемщиком основной деятельности.
Микрофинансирование осуществляется по договорам микрозайма на возвратно-платной основе на цели, определенные в договоре микрозайма.
Совокупный размер микрозаймов, предоставленных Фондом одному Заемщику, не может превышать 1 000 000 (один миллион) рублей.
Микрозаймы предоставляются Заемщику на срок до 36 месяцев включительно с даты заключения договора микрозайма.
Процент ставки за пользование микрозаймом устанавливается в размере, не превышающим 10,0 % годовых.


7.Субсидирование бизнеса по процентным ставкам
Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках реализации Государственной программы города Севастополя «Развитие малого и среднего предпринимательства».
Целевое назначение Субсидии:
Возмещение части затрат субъектов МСП, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях:
- на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий, строений и сооружений;
- либо приобретение оборудования в целях создания и (или) развития;
- либо модернизации производства товаров (работ, услуг).
Основные условия предоставления Субсидии:
1) субсидии предоставляются субъектам МСП на конкурсной основе;
2) размер субсидии не более трех четвертых ключевой ставки Банка России и не более 70% от фактически произведенных субъектом МСП затрат на уплату процентов по кредитам.
3) максимальный размер субсидии не более 15,0 млн. рублей на одного получателя поддержки.
4) предоставление субсидии осуществляется исходя из фактически уплаченной суммы процентов за пользование кредитом при наличии соответствующих подтверждающих документов.
5) субсидия предоставляется при условии уплаты субъектом МСП процентов по кредиту в размере не менее 10% от всей суммы процентов по кредиту.
6) субсидия предоставляется по действующим на момент подачи конкурсной заявки кредитным договорам.
Более подробно с условиями предоставления субсидии можно ознакомиться в Постановлении Правительства Севастополя от 07.12.2015 №1171-ПП.


8. Деятельность НКО "Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства"
Организация создана 5 ноября 2014 года. Учредитель — Департамент экономики города Севастополя. 
Фонд организует бесплатное обучение и консультирование по созданию и ведению бизнеса для предпринимателей Севастополя. В рамках реализации специальных программ, в в том числе государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в г.Севастополе» Фонд сотрудничает с ведущими ВУЗами Российской Федерации, находящимися на территории Севастополя. В их числе Севастопольский филиал Российского экономического университета им. Плеханова, Севастопольский филиал Московского государственного университета. 
Предприниматели города могут получить консультации по самому широкому спектру вопросов ведения бизнеса, в том числе по основам предпринимательской деятельности, ведению бухгалтерского и налогового учета, управлению персоналом, работе в системе госзаказа. Спектр тематики дополнительных образовательных программ для субъектов малого и среднего предпринимательства может расширяться в зависимости от пожеланий слушателей. 
Для предпринимателей, которые только начинают свой бизнес или выпускают на рынок новый продукт, Фонд предлагает проведение маркетингового исследования, аудит маркетинговых планов, дает рекомендации по развитию и продвижению бизнеса. 


Все мероприятия, организуемые Фондом в рамках Государственной программы, являются бесплатными для предпринимателей и финансируются за счет средств федерального и регионального бюджетов. Фонд не занимается прямой финансовой поддержкой бизнеса — выдачей грантов и субсидий. Однако после прохождения обучения для представителей малого и среднего бизнеса предоставляется реальная возможность доступа к кредитным ресурсам для реализации собственных бизнес-проектов.
Фонд приглашает для участия в мероприятиях представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей города.
С информацией о проводимых Фондом мероприятиях можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Севастополя www.sevastopol.gov.ru, на инвестиционном портале города Севастополя www.investsevastopol.ru, на сайтах ВУЗов-партнеров.


Ждем вас по адресу: 299029, г. Севастополь, ул. Ленина, 33 в помещение "Байкал-Банка" или по телефонам: +7 978 058 29 28, +7 978 918 00 44, а также обращайтесь по электронной почте: sev_fond@mail.ru. Режим работы Фонда: понедельник — пятница с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Подробнее о фонде по ссылке: http://sevfond92.ru/


9.Возможность участия в реализации программ по линии госзакупок.
Официальный сайт: http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html


10. Деятельность Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Подробнее по ссылке: http://ombudsmanbiz.ru/#1


По юридическим вопросам поддержки бизнеса обращайтесь в Севастопольский Центр Права.
Горячая линия по вопросам защиты прав предпринимателей: +7(978)067-22-20.


Напомним, что ранее сайт Севастополя сообщал о проведении дней бесплатной правовой помощи с 1 по 15 марта 2017 г.




























www.8692.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.